关于我们 / ABOUT  US

当前位置 :

      中国野生植物保护协会是于2003年10月经国务院批准,在国家民政部注册成立的国家一级协会,主管部门是国家林业和草原局,协会的业务工作接受国家林业和草原局和农业部的共同指导。协会的业务范围是:在国家林业和草原局的领导和国家民政部的业务工作的核定下,进行和开展全国野生植物保护行业管理、理论研究、国际合作、科普宣传。致力于团结组织社会各方面力量,宣传国家有关的保护政策,努力推进全国濒危野生植物分布调查工作,努力推进中国野生植物保护条例的修订,努力推进《国家重点保护野生植物名录》的发布,努力推进濒危野生植物就地和迁地保护工作,普及和推广野生植物知识,提高全国的野生植物保护意识。以科学为基础,以法制为保障,实现野生植物保护发展和可持续利用。
      中国野生植物保护协会在全国设有32个省级保护协会,组织会员四十余万名。中国野生植物保护协会是全国唯一一个跨部门、跨行业的野生植物保护公益组织,业务工作涉及全国2700余个自然保护区、4855个国有林场、3000余个森林公园、3.928亿公顷的草原、国家公园、风景名胜区等各种类型的自然保护地。协会凝聚了中国科学院、中国医学科学院等全国的植物专家,以及广大关心和支持野生植物保护的人士,是中国野生植物保护事业的核心力量。