2019世界湿地日青岛宣传活动举行

首页    行业动态    2019世界湿地日青岛宣传活动举行
  (新锐大众 记者 白晓) 1月27日上午,主题为“湿地应对气候变化”的2019世界湿地日青岛宣传活动在青岛市未成年人生态道德教育示范学校平度双语学校举行,来自社会各届及学校的师生代表700余人参加活动。

  本次活动由中国野生植物保护协会科普工作委员会、青岛市野生动植物保护站主办,中国野生动/植物保护协会青岛志愿者联盟、青岛市城阳区野生动植物保护协会承办。活动现场,中国野生植物保护协会科普工作委员会委员、青岛市人大代表王子君现场分享了关于推进未成年人生态道德教育的初衷和提案,搭建好平台,培养生态保护、经略湿地的人才,在学生心中种一颗绿色发展的种子。平度双语学校的代表郭峰分享了参加湿地国际学校年会和首届野生植物保护大会的经历和感受,青岛市野生动植物保护站的代表向大家进行了关于保护湿地生物多样性,共建美丽青岛的科普宣讲。活动最后由学生代表宣讲倡议书,并向全市参加保护湿地生物多样,为越冬候鸟投食的志愿者代表颁发了荣誉证书。

  据中国野生动/植物保护协会青岛志愿者联盟负责人徐立强介绍,湿地做为地球三大生态系统之一,对蓄水泻洪、涵养水源、净化水质、分降重金属、降低碳排放、美化环境、应对气候变化起到了不可替代的作用,是人类的粮仓、水窖和氧吧,也是野生动植物重要的栖息地。所以保护湿地及生物多样性也就是在保护我们及子孙后代的未来。

  去年发布的《青岛市湿地保护条例》显示,青岛市现有湿地5类14型面积约14万公顷,占青岛市国土面积的12.4%。在2018年青岛市举行了37场关于湿地及野生动植物保护的科普宣讲,由城阳区科协、文明办、团区委、林业局、保护协会发起的保护湿地生物多样性,为越冬候鸟投食活动得到了社会各届的广泛参与,累计志愿者近千人。城阳区第十中学、李沧区铜川路小学获评湿地国际中国办事处颁发的湿地国际学校资格。生态保护新时代文明实践已经成为一种时尚。

2019年1月28日 09:26
浏览量:0
收藏